Cara membuat bakso durian

Bakso durian



Bahan  :

  • Daging sapi segar 500 gram (Saya pakai daging yang baru keluar dari freezer)
  • Bawang putih goreng 6 siung
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Tepung sagu 50 gram
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kaldu jamur atau royco secukupnya
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Es batu 100 cc
  • DURIAN( pisahkan dari bijinya) dan sudah di haluskan

Cara Membuat  :

  1. Haluskan daging, es batu dan bawang goreng menggunakan food processor atau dengan blender hingga tercampur rata dan halus. Masukkan ke dalam baskom.
  2. Selanjutnya tambahkan semua sisa bahan kecuali telur. Jika adonan sudah tercampur rata, maka masukkan telur. Aduk rata.
  3. Jika di rasa adonan masih lembek, maka bisa tambahkan tepung lagi sedikit jika perlu. Sisihkan.
  4. Siapkan panci berisi air panas mendidih, matikan kompor.
  5. Kemudian ambil secukupnya adonan baksonya dengan sendok kemudian lemperkan di telapak tangan lalu isi dengan durian dan bentuk jadi bulat, kemudian jatuhkan di air panasnya.
  6. Ulangi terus sampai adonan habis.
  7. Hidupkan kembali api kompor tadi dengan menggunakan api sedang lalu masak kembali sampai semua pentol baksonya matang sampai ke dalam dagingnya dan sampai bakso mengambang pertanda bakso sudah matang, angkat, tiriskan.
Setelah bakso selesai dibuat, maka selanjutnya kita akan membuat kuah bakso sapinya yang sedap, gurih dan segar. Begini bahan-bahan dan cara membuat kuah bakso yang mirip dengan kuah bakso resto favorit Anda.

Bahan Bumbu Membuat kuah :

  • Sumsum tulang sapi 600 gram
  • Air bersih 2 liter
  • Bawang putih goreng 6 siung
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang, iris tipis
  • Garam 2 sendok teh
  • Lada bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Biji pala bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Kuah :

  1. Langkah membuat kuah bakso yaitu masak air dan tulang sapi.
  2. Kemudian haluskan bawang putih, bawang merah goreng, merica, garam, biji pala, gula pasir dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi kedalam kuah bakso, dan masak sampai mendidih.
  4. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Cicipi rasanya, jika di rasa ada yang kurang tambahkan bahan lainnya sesuai selera.
Req by @febriyanti putri audiyansah
Selamat mencoba πŸ˜ƒ

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat Ikan bakar

Cara membuat es lilin

Cara membuat Chocolate Dessert Box