Cara Membuat Bakso Ikan Lele

Cara Membuat Bakso Ikan Lele yang Kenyal dan Gurih di Rumah

cara membuat bakso

Bahan cara membuat bakso ikan:

500 gram ikan lele yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
3-4 siung bawang putih
Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
1-2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Merica bubuk sedikit saja
Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan:

1. Langkah pertama masukkan daging ikan lele ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
2. Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan.
3. Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
4. Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
5. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
6. Bentuk adonan bakso di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso.
7. Ambil adonan pentol bakso dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
8. Rebus kembali bakso dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
9. Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dan dinginkan.

Selamat mencoba πŸ˜ƒ

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat SOP buah

Cara membuat Infused Water

Cara membuat Boba milk tea.