Cara membuat es potong

Es potongResep Es Potong Jadul Meises (Es Kado)

Pertama-tama siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es potong jadulnya ya, berikut daftarnya.

Bahan-bahan Untuk Membuat Es Potong Jadul :

  • 1 bungkus susu bubuk vanilla full cream
  • 1 bungkus meses coklat atau warna-warni
  • 1/2 bungkus santan (contoh: santan instan kara ukuran kecil)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3-4 gelas belimbing air
  • 5 tetes perisa & pewarna makanan warna ungu
  • 5 plastik es lilin
  • Corong

Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan es potong jadul berikut ini :

  1. Siapkan wadah untuk meracik bahan-bahan tadi, masukkan susu, tepung maizena, garam, gula dan santan. Aduk sebentar agar tercampur, lalu masukkan air, aduk kembali. Kemudian teteskan pewarna makanannya.
  2. Setelah tercampur rata, tuangkan ke dalam panci masak dengan api kecil agar tidak menggumpal hingga tercampur merata. Aduk hingga matang, kira-kira 3 menit setelah mendidih.
  3. Angkat dan tuangkan ke dalam wadah, diamkan sejenak hingga dingin.
  4. Setelah dingin, masukkan ke dalam plastik es lilin. Pakai corong agar lebih mudah. Kemudian masukkan ke freezer hingga beku selama kurang lebih 8 jam.
  5. Setelah membeku, potong menjadi 2 atau 3 sesuai selera. Tusuk dengan tusukan sate untuk gagangnya, lalu taburkan mesis atau celupkan ke coklat masak.
Tada! Es potong jadul telah selesai dibikin

Selamat mencoba 😃

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat Ikan bakar

Cara membuat es lilin

Cara membuat Chocolate Dessert Box