Cara membuat jajanan Korea odeng
Membuat odeng
Nah temen-temen untuk kalian yang sering nonton Drakor atau drama Korea kalian pasti tidak asing lagi nih sama makanan ini, ada gak sih dari kalian yang kalo nonton orang makan odeng jadi pengen tau rasanya gimna, nah sekarang aku mau nge-share nih cara membuat odeng dan rasanay di jamin mantap
- 250 gram daging ikan giling (jenis ikan sesuai selera)
- 1 butir telur
- 50 gram tepung kentang
- 1 sdm tepung meizena
- 3 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya (opsional)
Bahan-bahan untuk kuah odeng:
- 1 sdm ebi kering
- 1 sdm kecap asin
- 4 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 gelas air
- 2 batang daun bawang
Cara membuat odeng
- Masukkan ikan, bawah putih yang sudah dihaluskan, merica, garam, telur, tepung meizena, tepung kentang, tepung terigu, kaldu jamur ke dalam wadah
- Aduk semua bahan sampai menjadi adonan yang rata
- Masukkan adonan yang sudah rata ke wajan anti lengket dan bentuk menjadi lembaran tipis
- Masak dengan api kecil, balik odeng sampai matang
- Potong odeng menjadi beberapa bagian
- Rendam sebentar odeng yang sudah matang dengan air panas agar tidak pecah saat ditusuk
- Tusuk odeng yang sudah dilipat dua menjadi bentuk spiral menggunakan tusuk sate
- Cara membuat kuah odeng
- Haluskan ebi dan bawang putih lalu tumis
- Masukkan ebi dan bawang putih yang sudah ditumis ke dalam wadah lalu campurkan dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan (kecap asin, gara, merica, saus tiram, kaldu jamur dan daun bawang yang sudah diiris).
- Tuangkan air lalu masak hingga mendidih
- Taruh odeng ke dalam wadah atau mangkok lalu tuangkan kuah odeng yang sudah matang, odeng siap dihidangkan
Selamat mencoba ๐
Thankss resepnya aa
BalasHapus